Хозяйки часто консервируют на зиму красные помидоры, но не только спелые, а также и зеленые. Из неспелых помидор, пожалуй, можно приготовить даже больше отличных закусок, обладающих неординарным, достаточно пикантным вкусом. Особенно хороши начиненные зеленью и чесноком квашеные зеленые помидоры, рецепт которых мы предлагаем. Они прекрасно подходят к разным вторым и первым блюдом. Итак, если вы хотите удивить родных и знакомых чем-то необычным, то запаситесь нужными ингредиентами и приступайте к работе!
Зеленые помидоры лучше брать среднего размера, без повреждений, плотные. У них следует удалить плодоножку и сделать в каждом крест накрест разрезы, но только на две трети – разрезать их до конца не нужно. Данная технология поможет нам эти овощи нафаршировать.
Не успевшие осенью вызреть из-за наступивших холодов зеленые помидоры невозможно есть в свежем виде, как их красные спелые собратья, но выбрасывать все же жалко. Потому хозяйки и придумали множество способов их приготовления: солить, мариновать, фаршировать, консервировать с другими овощами в виде салатов. Рецептов заквасок зеленых помидор имеется множество и если попробовать каждый из них всего один раз, можно твердо убедиться, насколько вкусные кушанья можно, при желании и умении, приготовить из вроде бы совершенно неподходящих для этого овощей.
Как приготовить
1Зелень петрушки и укропа мелко нашинковать, измельчить острый перчик, все перемешать. Выдавить чесночницей в эту массу ароматные дольки чеснока или их просто нарезать. Снова тщательно перемешать.
2Далее, согласно рецепту квашеных зеленых помидор, каждый из них начиняем приготовленной массой. Для этого можно пользоваться чайной ложкой – достаточно ее одной или половинки начинки.
3Нафаршированные помидоры аккуратно складываем в подготовленную емкость, это может быть трехлитровая банка, бочонок, кастрюля. Туда же, для усиления вкуса, можно положить листья смородины или вишни, несколько горошин черного перца.
4Теперь приготовим рассол. Воду для него кипятим и растворяем соль. Оставляем остужаться.
5Помидоры следует заливать холодным рассолом так, чтобы они полностью оказались под водой. Емкость накрывается, зеленые томаты придавливают не слишком тяжелым грузом, и оставляют в теплом месте на два дня.
6Потом их следует убрать в более прохладное место, например, в холодильник. Через две недели квашеными помидорками можно уже будет лакомиться!